Couchbase Server 2.2リリース情報

Couchbase Serverのスケーラビリティと、XDCR*のパフォーマンスが向上

米国カリフォルニア州マウンテンビュ - 2013年9月13日 - NoSQLデータベース技術のリーディングカンパニーであり「Couchbase Server(カウチベースサーバ)」の開発・販売を手がけるCouchbase Inc.(本社:米国カリフォルニア州マウンテンビュー、CEO:Robert Wiederhold、以下Couchbase社)は、この度Couchbase Server 2.2の公表を致しました。このバージョンアップにより、Couchbase Serverのスケーラビリティや24時間365日オンライン機能、法人様向け大規模クラスタのパフォーマンス(XDCR)が格段にアップしました。

Couchbase Server 2.2は大手企業様向けの機能改善が含まれます。NoSQLデータベース導入を検討される企業様はクラスタ間のシームレスなサポートを模索しており、Couchbase Serverはこのような要望に応えたデータベースです(操作はクリックを行うだけで非常に簡単です)。クロスデータセンタレプリケーション(XDCR)は他のNoSQLデータベースにはないCouchbase社独自の技術で、Webやモバイルアプリケーションのサービスを提供している大手企業様にサービス向上のソリューションとして選ばれています。2.2リリースにより、パフォーマンス向上に加え、XDCR向けのメモリ利用の改善もされました。

*XDCR:クロスデータセンタレプリケーションの略称。クラスタ間のデータ連携を可能にするCouchbase Serverの独自技術。データセンタ内で複製クラスタを構成する場合の信頼性向上、またはデータセンタを跨いだ複数クラスタ間でのデータ連携および災害対策のために使用されます。また、身近なデータセンタへのアクセスを可能にすることによって、複数地域のユーザに対するデータアクセスの高速化を実現。グローバルに事業を展開する大企業様に最適の技術となります。

Highlights of this release include:

• XDCRの最適化
    • XDCRの最適化により、memcachedのプロトコルを直接利用することが可能になりました。それにより、以前よりも少ないリソースでクラスタ間でのスループットが向上しました。
  • アドミニストレーション、モニタリング、管理機能の向上
    • cbHealthChecker のアップデートにより、各クラスタにおける状態やリソース使用状況の確認に必要な情報等の入手が容易になりました。
    • 新規アドミニストレーション機能である cbrecovery は、地理的に異なるクラスタに格納されているデータを活用することによって、これまでより更に細かい粒度のデータのリカバリが可能となりました。
  • セキュリティ
    • Couchbase Admin ConsoleとREST APIのユーザ設定に、閲覧のみ可能なアクセス権限の機能が追加されました。
    • 開発及びテスト向けに、root及びsudo権限がなくてもインストールが可能となりました 。

Supporting Quotes

• Couchbase ServerはWebやモバイルアプリケーションのサービスを提供する世界的大企業によって導入されています。最新バージョンのリリースによって、スケーラビリティ、ハイパフォーマンス、データセンター内・間における高い信頼性などにおいて、他NoSQLデータベースとより一層の差別化ができることとなりました。 - Rahim Yaseen, Senior Vice President, Engineering, Couchbase

Additional Resources:

About Couchbase Open Source Project

Couchbase Open Source Projectは、キーバリューとドキュメント型データベースを主軸としたデータベース技術を広めるコミュニティです。全てのCouchbase技術はApache 2.0 Licenseで開発されておりで、Couchbase Serverコミュニティ版とエンタープライズ版をダウンロードすることができます。

About Couchbase

Couchbase社は、NoSQLデータベース技術を提供する企業であり、Couchbase Open Source Projectの支援もしています。主製品であるCouchbase Serverは、ドキュメント型NoSQLデータベースで、AOLやCisco、Concur、LinkedIn、Orbitz、Salesforce.com、Shuffle Master、Zyngaといった企業のほか、世界中の大企業で採用されています。ウェブやモバイルアプリケーションなどのソリューションとして最も適しており、容易な拡張性、一貫したハイパフォーマンス、24時間365日稼働、柔軟なデータモデルの特長をもって快適な開発環境を提供します。Couchbase社はシリコンバレーに本社を構え、Accel Partners社、Ignition Partners社、Mayfield Fund社、North Bridge Venture Partners社より資本提供を受けています。 www.couchbase.com

Michelle Kincaid
LEWIS PR for Couchbase